Mi tiempo de inventar y arriesgarme llegó esta tarde y trajo consigo algo muy diferente a todo lo que usualmente hago.
Para quienes no saben lo que es, el hummus es una ''ensalada'' o plato árabe hecho a base de puré de garbanzos, limón, tahini (pasta de ajonjolí) y aceite de oliva. Es muy popular en todo Oriente Medio, incluido Israel, Palestina, Chipre, Líbano, Turquía y Grecia (aunque el que se consume en Grecia es bastante distinto al de Israel y el del mundo árabe). Quien ha visto la pelicula de Zohan de Adam Sandler por lo menos lo ha oido mencionarlo.
La cosa es que buscando recetas que inventar me topé con la del hummus y me dí cuenta que es una receta fácil y los ingredientes son asequibles y me puse en marcha.
Antes de ir con la receta, tengo que hablar del Tahini. Esa pasta de ajonjolí la hice from scratch tostando 2 cucharadas de ajonjolí y agregando 4 cucharadas de aceite de oliva, simplemente procesandolo y listo.
Volviendo al hummus, aquí va la receta.
Ingredientes:
- 2 latas de garbanzos cocidos
- 2 cucharadas de Tahini
- 1 diente de ajo machacado
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 cuchardita de comino molido
- El zumo de medio limón
- Un poco de paprika
- Perejil (para adornar)
- Un poquito de aceite de oliva
- 1/2 vaso de agua
Preparación:
Drenar el agua que traen los garbanzos y enjuagar bien, quitarles la cáscara.
(Esa cosa es el Tahini. A mi me quedó muy líquido pero fué mi error de mal cálculo :P)
Echarlos en el vaso de la licuadora. Si desea, apartar una cucharada de garbanzos para decorar el hummus cuando esté listo. Batir bien e ir añadiendo el agua poco a poco hasta que quede una pasta cremosa. hay que tener cuidado con el agua para que quede en la consistencia deseada. Debe quedar con la textura como de guacamole.
Cuando esté listo, en el plato a servir hacer unos remolinos en la parte de arriba para que quede bonito y aparte de la bonitura, se quede el aceite de oliva que hay que echarle por encima junto a la paprika, el perejil y los garbanzos enteros que se apartaron antes. Se puede acompañar con pan pita.
Happy eating!
Amelia.
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