miércoles, 6 de marzo de 2013

Garbanzo goodness: Faláfel

No recuerdo la primera vez que alguien me habló sobre faláfel. Salvo una foto que ví que alguien subió una red social hace tiempo minutos antes de preguntarme qué diablos era eso; ''croquetas de garbanzo'' me dijo el Sr. Google cuando investigué y yo como ''Whaaaaatt? Garbanzo, en serio?'' pero me dió una lección el garbanzo ese. y yo felíz!
Y es que la comida puede ser transformada en muchas cosas, algunas hasta inimaginables. Ahora me pongo a pensar en la cara de desaprobación que ponía, siendo pequeña cuando mi Mamá me servía arroz con garbanzos seguido del famoso ''Ayyy Mami, en serio!? Yo quiero habichuela!! No hay en la nevera para calentar?''. Pero la vida te hace recapacitar y ver que el pobre y repudiado garbanzo puede convertirse en tan rico. 
Yo, renuente a hacer algunas cosas en mi vida, le dí una oportunidad al faláfel y aquí estoy, de lo más felíz, comiendolo cada vez que puedo. 

Ingredientes:
- 1 libra de garbanzos crudos
- Media cebolla
- 1/2 taza de cilantro pequeño fresco
- 1/2 taza de perejil fresco
- 2 dientes de ajo 
- 2 cucharaditas de comino molido
- 1 taza de pan rallado o harina
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de bicarbonato 
- 1 pizca de pimienta negra molida
- Aceite para freír


Preparación:

Dejar los garbanzos en remojo desde la noche anterior.
En una licuadora o procesadora, trirurar los garbanzos. Recomiendo que se haga con pequeñas cantidades a la vez para que sea mas efectivo. Hasta que quede una pasta.
Triturar aparte la cebolla, los dientes de ajo, el perejil, y cilantro. 
Mezclar con los garbanzos.
Añadir el pan rallado, comino, el bicarbonato,la sal y la pimienta.
Hasta crear una ''masa'' compacta.
Hacer bolitas o mini hamburguesa. 
Freír hasta dorar en aceite bien caliente para que no se llenen de grasa.

Se pueden comer así o hacer un sandwich de pan pita con lechuga, tomáte y salsa de yogurt y pepino.
Para la salsa se mezcla yogurt natural (no de vainilla) espeso, pepino rallado (sin cáscara, cortado a la mitad, sin semilla), 1 diente de ajo triturado, puerro picadito, unas gotas de zumo de limón, sal, pimienta e hierbabuena fresca.


Happy eating! 
Amelia.

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